Ингредиенты, г
Сахарозаменитель «Свитмайстер» - 110
Вода - 24
Уксусная кислота 9% (или сок лимона) - 1 (или 0,5 ч.л.)
Краситель - по желанию
Растительное масло (для смазки форм)
Инвентарь
сотейник со светлым дном, силиконовая или деревянная лопатка, формочки для отливки леденцов/карамели, деревянные палочки/шпажки
Приготовление леденцовой массы
Сахарозаменитель и воду внести в сотейник. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, внести уксус/сок лимона.
Уменьшить нагрев и варить сироп, слегка помешивая, не допуская бурного кипения.
Оставить томиться на плите при одновременном помешивании и довести сироп до золотистого цвета. Важно внимательно следить за этим процессом, чтобы не получить эффект «жженого сахара»
Готовится леденцовая масса около 5-7 минут.
Формование леденцов/карамели
Готовую леденцовую массу снять с плиты, внести краситель (по желанию) и хорошо перемешать до исчезновения всех воздушных пузырьков.
Сразу разлить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом без запаха. Через пару минут, после того как леденцовая масса «схватится», вставить деревянные палочки/шпажки в заготовку, аккуратно их прокручивая.
Дать заготовкам остыть при комнатной температуре в течение 3-4 часов (продолжительность может зависеть от температуры в помещении) и извлечь из форм.
Готовые леденцы можно завернуть в пищевую пленку и хранить до 10 дней.